Macro

Canasta básica de alimentos disminuye su valor en abril y queda al borde de bajar de los $ 64 mil

La CBA registró una variación de 15,7% en el último año, moderándose respecto al 19% acumulado a marzo. La línea de la pobreza y de la pobreza extrema también se redujeron en el lapso.

Por: Catalina Vergara | Publicado: Lunes 15 de mayo de 2023 a las 13:34 hrs.
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Las presiones inflacionarias tienden de a poco a ceder. Este lunes hubo otra señal: el Ministerio de Desarrollo Social y Familia informó que la Canasta Básica de Alimentos (CBA) alcanzó un valor de $ 64.031 en abril, lo que significó una baja de 0,5% frente a marzo y una moderación desde 19% a 15,7% al medir con igual mes de 2022.

Dado este comportamiento, la CBA se sigue alejando de los $ 65.046 que registró en enero.

Los artículos que anotaron los descensos más pronunciados fueron carne molida de pavo (20,5%), manzanas (8,1%), plátanos (4,7%), y lechugas (4,5%).

En la otra vereda, los mayores incrementos correspondieron al café (9,1%), tomates (6,6%), huevos de gallina (6,4%), leche en polvo entera instantánea (4,8%), y agua mineral (4,2%).

En total, 39 artículos subieron y 39 bajaron. Solo un producto no tuvo variación en abril: la palta.

El ministro de Desarrollo Social y Familia, Giorgio Jackson, aseguró que los esfuerzos económicos del gobierno están “empezando a dar frutos, en materia de inflación, por un lado; y en este caso, particularmente, en el valor de la Canasta Básica de Alimentos”.

Su par de Hacienda, Mario Marcel, incluso consideró probable que la CBA siga bajando en los próximos meses, porque está reflejando el descenso que han exhibido los precios de los alimentos a nivel internacional del los alimentos, un contexto en que también ha descendido el dólar.

El secretario de Estado destacó la disminución que empieza a observar el aceite y las carnes; y hacia adelante, podría ocurrir algo similar con las harinas y productos basados en cereales.

Línea de pobreza se mantiene

La línea de pobreza (LP) del mes de abril fue de $ 220.301 por persona equivalente. Con respecto al mes anterior, presentó una merma de 0,04%, mientras que en 12 meses aumentó un 11,5%. 

En cuanto a la línea de pobreza extrema (LPE), esta alcanzó el monto de $146.867, disminuyendo $60 en comparación a marzo (-0,04%). En la variación interanual, al igual que la línea de pobreza, registró un 11,5%.

Ambas líneas variaron menos que la CBA, y anotaron un aumento menor al registrado en marzo de este año, en comparación al mismo mes de 2022.

Análisis por tipo de alimento

El Observatorio del Contexto Económico de la Universidad Diego Portales (OCEC UDP) publicó un boletín que divide los alimentos que componen esta canasta según la clasificación de la Organización Mundial de la Salud (OMS): Alimentos naturales, ingredientes culinarios, alimentos procesados, y alimentos ultra procesados.

En el mes de abril, ingredientes culinarios presenta la mayor variación anual con un 22,4%. Pero la caída mensual de la canasta se explica por los alimentos naturales, que disminuyeron 1,3% en comparación a marzo

“Casi la mitad de la variación anual en abril puede ser explicada por la moderación en el alza presentada en la división de alimentos naturales, los cuales se caracterizan por ser más saludables”, asegura el OCEC UDP. Los alimentos ultra procesados, por su parte, “son los que presentan la mayor persistencia inflacionaria a la fecha”.

Sobre los productos en específico, el Observatorio explica que la baja de la carne molida de pavo se debe a la “disminución en las exportaciones de la carne de ave producto de los brotes de gripe aviar (ODEPA, 2023) y que también afectó el precio de la carne de pollo, dado esta menor demanda externa”.

La baja de manzana y plátano se debe al factor estacional. Mientras que el alza en los huevos de gallina es consecuencia también de la gripe aviar, “sumado a un aumento en los costos de producción debido a incrementos en el precio del maíz”.

En resumen, el OCEC UDP afirma que a excepción del jamón de cerdo, todos los productos que incidieron de manera negativa en la CBA de abril son alimentos naturales

“Hay una tendencia de moderación en el alza de los precios de los alimentos con respecto al año anterior y que esto está explicado principalmente por los alimentos naturales, que se caracterizan por ser más saludables. Por otro lado, los alimentos ultra procesados, es decir, aquellos que tienen un bajo valor nutricional, son adictivos y pueden generar malos hábitos alimenticios son los que mantienen una mayor persistencia inflacionaria”, concluye el comunicado.

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